рефераты

Опубликовано: 95 дней назад (29 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Купирование ушных раковин у собак

Содержание
Содержание 3
История происхождения операции 4
Показания и цель операции 5
Фиксация животного 6
Анатомо-топографические данные 7
Инструменты, перевязочный и шовный материал, медикаменты 9
Асептика и Антисептика 12
Обезболивание 13
Техника проведения операции 14
Возможные осложнения их предупреждение и устранение 19
Послеоперационный уход 20
Список Литературы 25




История происхождения операции
Купирование ушных раковин (с французского couper – укорачивать, отрезать) – оперативное удаление ушной раковины с лечебными целями, а также с косметической целью у собак.
Первые упоминания о данной операции соответствуют V веку до н.э. Вот цитата из записей путешественника по имени Тимако, родом из древнегреческого города Пилос: «Римляне – жестокие люди; они обрезают всем собакам уши и хвосты, так как верят, что спасают животных от “болезни шакалов”» (бешенства). Затем, многие века, ушные раковины купировали бойцовским и охотничьим собакам, с целью снизить их уязвимость перед возможным противником на собачьих боях или охоте.
Так формировались линии, семейства, а затем и породы, стандартом которых предусматривались купированные (с определенной формой и углом постановки) ушные раковины.
В настоящее время наблюдается обратный процесс – стандарты многих пород пересмотрены, и ими купирование запрещается. В ноябре 1987 года была издана «Конвенция о правах домашних животных», в Статье 10, которой, указано:
1.
Хирургические операции с целью изменения внешнего вида или с другими не лечебными целями должны быть запрещены и, в частности:
а. Купирование хвоста;
б. Купирование ушей;
в. Оглушение;
г. Удаление ногтей и зубов.
2.
Исключения запрещения возможны в случаях:
а. Если, по мнению ветеринара, данные не лечебные операции необходимы по ветеринарно-медицинским соображениям или же для пользы данного конкретного животного.
б. Кастрации.
3.
а. Операции, во время которых животному возможно придется перенести острую боль, должны вестись ветеринаром при анестезии и только под его личным контролем.
б. Операции, при которых анестезии не требуется, должны проводиться компетентным лицом и в соответствии с законодательством.
Многие правомочные представители государств – членов Совета Европы подписали данную Конвенцию. Среди них Правительства: Франции, Германии, Италии, Великобритании и еще 10-и государств.

Показания и цель операции
Лечебные: язвы, новообразования, некроз ушных раковин, ранения.
Косметические: с целью украшения.
Аргументы ЗА купирование ушей:
1) Санитарно-гигиенические доводы. По мнению отдельных ветеринарных врачей и любителей-собаководов, обрезанные уши менее подвержены воспалениям, отитам, влияниям инородных тел.
2) Эстетические. Собаки, чья функция - защита, должны обладать грозным видом.
3) Функциональные. Уши в давние времена всегда купировались, но сегодня нет смысла думать о боях между собаками, хотя противник, напавший на животное, сможет его травмировать, если ему удастся схватить за весьма чувствительное ухо.
4) Всякий раз, когда порода теряет свои физические качества, ради которых была создана (в данном случае, суровый вид, способный вызвать страх), она движется к ухудшению.
Аргументы ПРОТИВ купирования ушей:
1) Прежде всего, страдание психики собаки от наркоза и хирургического вмешательства.
2) Многие специалисты ветеринарной хирургии утверждают, что санитарно-гигиенические доводы, приведенные выше, не заслуживают доверия.
3) Профессиональные заводчики считают, что эстетические доводы смешны и абсолютно не состоятельны.
4) Учёные-этиологи всего мира в результате своих исследований пришли к одному и тому же выводу: купирование хвостов и ушей определённых пород собак наносит существенный вред животному. Они утверждают, что уши и хвосты животного, наряду с мимикой, являются важным инструментом коммуникации животного. Кроме того, хвост является важнейшим инструментом управления движениями собаки. Уши
Наши врачи | зуд кожи усобаки
Маргарита Мирная # 29 ноября 2014 в 20:04
Патофиза - бронхиты,пневмонии,бронхопневмонии ягнят
Бронхит (Brochitis) – воспаление бронхов. По течению бронхиты подразделяют на острые и хронические, а по происхождению – на первичные и вторичные. По локализации классифицируют воспаление крупных бронхов как макробронхит, мелких бронхов – микробронхит, бронхиол – бронхолит.
Этиология. Простуда, содержание животных на холодных цементных полах без подстилки, высокая влажность воздуха, наличие в помещениях сквозняков, вдыхание кормовой или почвенной пыли и раздражающих газов – аммиака, сероводорода и др.; ослабление естественной резистентности организма – всё это является этиологическими факторами первичного порядка. К этиологическим факторам вторичного порядка относят микрофлору: бактерии (стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки, стафилококки), вирусы (парагрипп-3, ринотрахеит, респираторно-синтициальная инфекция), микоплазмы, вирусно-бактериальные ассоциации; может развиться при некоторых инфекционных (мыт, заразный катар дыхательных путей) и инвазионных (диктиокаулёз, метастронгилидоз) болезнях. Также предрасполагающим фактором развития болезни являются застойные явления в малом круге кровообращения при сердечной недостаточности. Заболевание может развиваться как продолжение и сочетаться с ринотрахеитом, ларинготрахеитом. Возможно возникновение аллергического бронхита. Хронический бронхит является следствием длительного воздействия на слизистую оболочку вредных газов и примесей во вдыхаемом воздухе.
Патогенез. Этиологические факторы первого порядка создают благоприятные условия для развития в бронхах условно-патогенной микрофлоры. В очагах воспаления нарушается кровообращение, развивается отёк, повреждается эпителий, выделяется слизистый или слизисто-гнойный экссудат, нарушается проходимость бронхов. Продукты воспаления, всасываясь в кровь и лимфу, вызывают интоксикацию организма. При неблагоприятном течении воспалительный процесс распространяется на лёгочную ткань, развивается бронхопневмония. При переходе острого процесса в хронический происходит гипертрофия слизистых желёз, увеличение слизепродуцирующих бокаловидных клеток бронхиального эпителия, постепенное замещение реснитчатых клеток, вследствие чего эвакуация слизи и механическое очищение бронхов от пыли и микробного загрязнения задерживаются, наступает гиперплазия и утолщение слизистой оболочки бронхов, зарастание их просвета соединительной тканью. Прогрессирует нарушение дыхания, развивается гипоксия. Хронический обструктивный бронхит может приводить к эмфиземе лёгких (заболевание, характеризующееся повышенным содержанием воздуха в ткани лёгкого).
Симптомы. При остром бронхите общее состояние животного слегка угнетённое, аппетит понижен, температура тела соответствует верхним пределам нормы или выше на 0,5 – 1 оС (субфебрильная); кашель вначале сухой, а через 2…5 суток влажный, глубокий и более болезненный. Спустя несколько дней появляются истечения из носа, начинает отходить мокрота и кашель стихает. Переход воспалительного процесса с бронхов на лёгкие сопровождается резким ухудшением состояния животного и повышением температуры. При хроническом бронхите характерен кашель с небольшим количеством мокроты. Ягнята плохо растут и слабо набирают массу тела. Во время обострений, которые чаще вызваны простудой или вирусной инфекцией, кашель усиливается, мокрота становится обильной, иногда гнойного характера. При обструктивном бронхите отмечают прогрессирующую одышку и признаки эмфиземы лёгких.
Патологоанатомические изменения. Гиперемия и набухание слизистой оболочки, поверхностный экссудат, дистрофия реснитчатого эпителия, закупорка мелких бронхов слизью. При хроническом бронхите изменения не только в слизистой оболочке, но и в подлежащих тканях: слизистая бронхов атрофирована и покрыта вязким экссудатом.
Диагноз. Устанавливают возможный инфекционный этиологический фактор после соответствующих лабораторно-диагностических исследований. Рентгенологически определить нельзя.
Течение и прогноз. Острый бронхит длится 10…14 суток; после устранения причин и проведения курса лечения оканчивается вы
Маргарита Мирная # 29 ноября 2014 в 20:04
Обращвйтесь на мою страницу,кто заинтересовался
Анна Василенко # 8 декабря 2014 в 15:25
Позновато я сюда заглянула!
Санал Кичиков # 19 декабря 2014 в 06:46
А есть реферат по биономике, на тему: связь биологии и экономике
Наталья Веселова # 22 декабря 2014 в 20:12
; М0й 3ара60т0к 8 интернете iftira
Яндекс.Метрика